Кастрировать или не кастрировать? Вот в чем вопрос!

Основные не сельскохозяственные животные, которые содержатся в квартирах и частных домах это кошки и собаки. Большинство владельцев этих животных не являются заводчиками, которым продолжение рода важно, а берут животных, скажем, «для себя». И вот, однажды, наступает момент когда у вашего питомца организм достигает полового созревания и начинается период половой активности — эструс (течка). Кошки в этот период начинают «кататься» по полу и мурлыкать, коты, в свою очередь, не только поют песни под вашими окнами, а и активно участвуют в кошачьих боях, у сук течка сопровождается кровянистыми выделениями, и хозяева бегут либо в аптеку за памперсами, либо в зоомагазин за спецтрусами, а соседскому кобелю в это время «сносит башню» потому что он чуя суку становиться либо неуправляемым, либо агрессивным. Так вот, урегулировать половую активность можно двумя способами: это беременность и контрацепция.

Из контрацептивов самыми распространенными способами являются :
1. кастрация/стерелизация. Очень часто врачи слышат такую фразу «пусть один раз родит, потом стерелизуем» — давно уже доказано, что вязка «для здоровья» это не что иное как МИФ, а не реальность, а вот стерилизация до первой течки снижает риск онкозаболеваний на 99.9%, а также может снизить агрессию темпераментных животных.
2. Оральные и иньекционные контрацептивы. Из оральных контрацептивов есть на растительной/химической основе ( не являются гормональными, не подавляют течку, а оказывают успакоительное действие, дающие незначительный эффект или вообще отрицательный) и оральные — гормональные прерараты, а также иньекционные уколы, которые содержат в составе гормоны, подавляющие половую охоту. Однако, применение гормональных препаратов вызывает такие осложнения со стороны репродуктивной системы, как поликистоз яичников, пиометру, железистую гиперплазию эндометрия, что в последующем может привести к развитию аденокарциномы эндометрия.

Также установлено, что при длительном применении контрацептивных препаратов возникает стойкое изменение активности ферментов печени, способствующее разрушению гепатоцитов и развитию печеночной недостаточности. Все эти патологии могут развиваться в течение как короткого периода времени, так и с годами.
Конечно, говоря о стерилизации/кастрации — это всё же оперативное вмешательство, где есть риски ( наркоз, индивидуальная его переносимость, послеоперационные ньюансы), но эти риски сводятся к минимуму у здорового животного, которое поступило на операцию, а не у того, которое пришло с пиометрой, например.
И пару слов о котах, которые живут в частных домах и находятся в свободном выгуле. Довольно часто приносящие своих «котов С фронта» владельцы слышат о таком диагнозе как абсцесс, и слышат его чуть ли не каждый раз после очередной драки.. и хорошо, если будет просто абсцесс, а не минус глаз или ещё чего хуже.
И когда пациент такой регулярный случается, врач предлагает кастрировать, некоторые соглашаются или сами приносят и говорят «кастрируйте!», а вот некоторых, а особенно мужчин-владельцев так вопрос кастрации вообще пугает почему то. Часто слышу фразы «..он же мужчина…» или «…его будут другие коты обижать..» Так вот, хочу донести, что при покусах, образуются не только абсцессы, а могут передаваться такие заболевания как бешенство, что опасно для человека, а ещё такое заболевание как иммунодефицит кошек (ВИК/FIV) при котором специфического лечения нет и вакцины тоже нет.