Овариогистерэктомия кошек



Овариогистерэктомия кошек - это полостная операция, направленная на ликвидацию полового инстинкта и способности к размножению. Кроме того, она помогает полностью исключить риск возникновения пиометры, гнойного воспаления матки, а проведенная до первой течки, очень существенно сокращает риск развития в будущем распространенных гормонозависимых злокачественных опухолей молочных желез, не говоря уже о том, что дает животному возможность жить счастливой жизнью, не омраченной постоянными неудовлетворенными желаниями. Рекомендуется проводить стерилизацию в возрасте 7-9 месяцев, до первой течки, однако кошки, как и люди, все очень разные и созревают в разное время.

После осмотра кисе делают седацию - еще не наркоз, а скорее успокоительное средство, чтобы ее вход в наркоз был не очень резким. Когда кошка расслабится, ей ставят внутривенный катетер - через него вводят средства для общей анестезии, а также она будет получать инфузию - капельницу с изотоническим раствором для того, чтобы поднять давление, которое неизменно падает во время анестезии, восполнить потерю крови, а также помочь почкам быстрее вывести препарат для наркоза.

После установки катетера и подготовки операционного поля, животное переносится на операционный стол. Как правило, его интубируют - при глубоком наркозе нередки случаи, когда животное перестает дышать самостоятельно, в таком случае очень важно, чтобы к нему был подключен аппарат искусственной вентиляции легких, или чтобы хотя бы рядом был человек, способный дышать за животное с помощью мешка Амбу, к которому подается кислород. Операционное поле накрывается стерильной простынкой, затем в ней делается дырка на месте разреза, и простынка закрепляется к коже бельевыми цапками. К животному прикрепляют датчики от кардиомонитора с контролем сатурации.

Итак, делается первый кожный разрез чуть ниже пупка. Затем на брюшной стенке ищется так называемая "белая линия" - полоска соединительной ткани, очень бедная кровеносными сосудами, по которой очень удобно проводить разрез. Когда она найдена, хирург осторожно, сильно оттягивая брюшину вверх, чтобы не зацепить скальпелем органы, которые находятся под брюшной стенкой, делает небольшой надрез. Когда брюшина открыта, хирург засовывает палец и начинает, вспоминая анатомию, на ощупь искать матку. Когда матка не воспалена, ее очень сложно найти - она фактически представляет из себя тоненькую ниточку. Матка найдена, хирург пальцем подтаскивает ее в просвет операционной раны. Затем ассистент вытягивает рог матки и удерживает его, а хирург накладывает ниже яичника лигатуры - узлы из шовного материала, которыми перевязываются яичниковые артерии. После проверки прочности лигатур на яичник с маткой выше места отреза накладывается зажим, чтобы кровь, успевшая поступить в рог матки, не пролилась, и между зажимом и лигатурой рог матки рассекается и откладывается в сторону. Так поочередно делается с двумя рогами матки. Затем вытягивается тело матки, прошиваются маточные артерии и таким же образом накладываются лигатуры.

Наконец, матка удалена. Хирург приступает к зашиванию - сначала зашивается брюшная стенка, потом подкожная клетчатка и, наконец, кожа - внутрикожным швом. Обычно он занимает больше времени, чем простой узловатый кожный шов, но его преимущество в том, что его потом не надо снимать - он делается рассасывающимися нитками. Как правило, при желании владельцев получить именно внутрикожный шов, за него берется отдельная небольшая плата. После окончания операции шов обрабатывается антисептическим алюминий-спреем, создающим защитную пленку.

Животное перемещается в стационар под неустанный контроль ассистента. Инфузию обычно получают до пробуждения. Также животное должно лежать на грелках, потому что во время наркоза сильно снижается температура. Попону обычно надевают перед отдачей домой - велика вероятность, что сонное животное, получив немало жидкости во время операции и послеоперационного периода, помочится под себя и испачкает попону. А так как до полного пробуждения за ним идет постоянное наблюдение, мы не боимся, что оно разлижет шов.

Наша клиника совместно с Немецким союзом защиты животных 01 ноября 2016 года начала  акцию по бесплатной стерилизации бездомных кошек города «Поможем остановить страдания кошек!».

За период с 01.11.2016 - по 08.02.2017 года в клинику на стерилизацию поступило 150 животных, из них 116 кошек, 34 кота.