Чума плотоядных

Чума плотоядных (болезнь Карре)- Высококонтагиозная вирусная болезнь плотоядных животных, характеризуется лихорадкой, острым катаральным воспалением слизистых оболочек, кожной экзантемой, пневмонией и тяжелым поражением нервной системы.

Возбудитель: РНК-содержащий вирус из семейства парамиксовирусов, имеет близкое родство с вирусом кори человека и вирусом чумы крупного и мелкого рогатого скота. Возбудитель устойчив к действию внешних факторов: на солнечном свете сохраняет активность до 10-14 ч, при температуре минус 20° С сохраняется в органах павших животных до 6 месяцев, в крови – до 3. В помещениях и на одежде- несколько дней.В выделениях больных животных (кал, слизь) во внешней среде при температуре 4° С вирус сохраняется 7-11 дней, при 100° С погибает мгновенно. Для дезинфекции используют 2%-ный раствор едкого натра и многочисленные дезинфицирующие средства.

Источником возбудителя инфекции являются больные и переболевшие животные, выделяющие вирус во внешнюю среду с источениями из носа, глаз, со слюной, мочой и калом. Собаки, переболевшие чумой и не имеющие клинических признаков, выделяют вирус во внешнюю среду до 3 месяцев. Резервуаром вируса в природе являются в основном дикие плотоядные, но в отдельных случаях могут быть и другие виды животных. Регистрируется в любое время года, но наиболее часто весной и осенью. Летальность составляет 80-90%.

Заражение. Для чумы плотоядных характерны в основном 2 способа заражения (проникновения возбудителя инфекции в организм): оральный и аэрогенный (респираторный). Заражение собак происходит при прямом или непрямом контакте с больными или переболевшими животными, через инфицированные объекты внешней среды (корма, вода, воздух, выделения больных животных и различные предметы ухода за ними. Инкубационный период болезни составляет 3-7 дней, хотя в отдельных случаях может достигать 2-3 месяцев.

Симптомы: Чума плотоядных нередко проявляется в ассоциации с другими возбудителями болезней: аденовирозом, корона- и парвовирусным энтеритом, инфекционным гепатитом и др. При тяжелых формах чумы наблюдаются секундарные бактериальные инфекции (кокки, сальмонеллы и др.). Чума может протекать сверхостро (молниеносно), остро, подостро, хронически, а также типично и атипично Сверхострое течение болезни характеризуется внезапным подъемом температуры тела до 40-41°С, значительным угнетением животного, отказом от корма, острым ринитом и конъюктивитом. Затем резко наступает коматозное состояние, и животное погибает на 2- 3 день. Острое и подострое течение болезни продолжается 2-4 недели и характеризуется большим разнообразием симптомов. У взрослых собак с сильной иммунной системой чума может проявиться только лихорадкой и угнетением общего состояния, в таких случаях болезнь продолжается 3-5 дней и заканчивается выздоровлением.

Различают легочную, кишечную, нервную, кожную и смешанную формы болезни:
  • Легочная (респираторная) – характеризуется тяжелыми поражениями дыхательной системы: сначала верхних, а затем нижних дыхательных путей.
  • Кишечная (гастроинтестинальная форма)-проявляется серьезным поражением пищеварительной системы,в том числе острым гастроэнтеритом, и сопровождается отказом от корма, рвотой , а также поносами и запорами.
  • Нервная – характеризуется тяжелыми, часто необратимыми поражениями нервной системы, которые наиболее ярко проявляются в конце болезни В начальной стадии заболевания наблюдают кратковременное возбуждение, болезненный, длительный лай, судорожные сокращения, параличи передних и (или) задних конечностей, нарушение координации движения.
  • Кожная (экзантематозная) – характеризуется кроме общих клинических симптомов болезни появлением мелких красных пятен на внутренней и (или) наружной поверхности бедер, брюшной стенке, ушных раковинах. В дальнейшем на месте пятен образуются пузырьки, наполненные прозрачным или гнойным содержимым, которые затем лопаются засыхают и отпадают.
  • Смешанная – проявляется у животных большим разнообразием клинических признаков, перечисленных выше.

Диагноз: Для лабораторной диагностики чумы плотоядных, в частности для индикации (обнаружения) возбудителя и его идентификации (определение видовой принадлежности) применяют иммунофлуоресцентный анализ (ИФА) или реакция обратной транскриптазы для которой забирают мазки с конъюнктивы, трахеи, влагалища или другого эпителия.

Профилактика: Для специфической иммунопрофилактики чумы плотоядных применяют зарубежные ассоциированные вакцины ( Вангард-5; Гексадог, Нобивак DHPPi и др.).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.